Воскресенье, 09.08.2020, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор устройств котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Февраль » 3 » Латвия пытается заинтересовать американских инвесторов в хранении газа и в поиске сланцевого газа
    16:14
    Латвия пытается заинтересовать американских инвесторов в хранении газа и в поиске сланцевого газа
    «Нам необходимы независимые и сильные инвесторы для стабильной долгосрочной деятельности не только в Латвии, но и в регионе», — сказал на состоявшейся во время рабочего визита в США встрече с руководством ведущих американских компаний сектора добычи и транспортировки газа президент Латвии Андрис Берзиньш. Он добавил, что один из акционеров Latvijas gāze — E.ON Ruhrgas International — принял решение продать свои акции в связи с изменением стратегии.
     
    Одновременно Берзиньш подчеркнул, что Latvijas gāze в очень хорошем экономическом состоянии, что является важным аргументом для привлечения таких инвесторов, у которых есть большой опыт и долгосрочные планы по работе в Европе, сообщает пресс-служба президента.
     
    Визит в Хьюстон в понедельник начался с осмотра Центра технологий, затем последовала первая часть «круглого стола», во время которой президент Латвии ознакомил предпринимателей США с нынешней ситуацией в энергетическом секторе Латвии и региона. Признав, что зависимость от одного поставщика в Балтийском регионе в настоящее время стопроцентная, президент обратил внимание потенциальных инвесторов на то, что компания Latvijas gāze находится в процессе смены владельцев, и что до сих пор не решен вопрос о месте строительства поддерживаемого Европейской комиссией регионального терминала для сжиженного газа (LNG).
     
    «У Латвии есть ряд преимуществ для строительства терминала — и возможности подземного газохранилища, и географическое расположение страны», — отметил президент. Он признал, что строительство терминала для LNG это «большой потенциал для сотрудничества в будущем с поставщиками сжиженного газа из США». Партнеры по переговорам ответили, что компании США по добыче и транспортировке газа уже сейчас оценивают возможности размещения в Европе регионального центра по сотрудничеству, и у Латвии для этого имеется несколько объективных преимуществ. Предприниматели США в беседе многократно подчеркивали, что для увеличения безопасности снабжения Европы энергоресурсами крайне важно эффективно использовать потенциал газохранилищ, и у Латвии в этом смысле очень хорошие возможности. В ближайшее время в Конгрессе США планируется решать вопрос об экспорте сжиженного газа в Европу.
     
    Вторая часть дискуссии была посвящена возможностям исследования земных недр Латвии и их разработки. Представители США подчеркнули, что государство, которое действительно хочет развивать индустрию добычи ресурсов, должно создать ясную и прозрачную среду юридического регулирования, стабильную налоговую систему и оперативный порядок выдачи разрешений на исследования. Хотя в отношении Латвии на данный момент фактически не проводились всеобъемлющие исследования на предмет наличия сланцевого газа, представители газодобывающей отрасли США отметили: это ни в коем случае не означает, что нужно принимать как факт, что таких месторождений не может быть.
     
    Министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский ранее в интервью. LA указал: «Стратегическая цель Латвии — восстановить контроль над газохранилищем в Инчукалнсе». Президент во время визита подтвердил, что 47,23% акций E.ON Ruhrgas могут приобрести компании США. Несмотря на то, что еще нет соглашения ни о ценах, ни об условиях, а состоялся только концептуальный разговор, но он противоречит прежним утверждениям правительства Латвии.
     
    Эксперт в области энергетики Юрис Озолиньш посоветовал дождаться возвращения президента домой, чтобы потом расспросить его о продаже акций Latvijas gāze «Сложно представить, что президент предложил что-то, что государству не принадлежит. Это ведь не позволяет здравый смысл», — так прокомментировал Озолиньш возможный переход акций E.ON Ruhrgas International к какому-либо другому инвестору. Эксперт рад тому, что Берзиньш последовательно заверяет: в государствах Балтии единый газовый рынок до 2017 года создавать не нужно. Озолиньш добавил: очень важные решения ожидаются на Конференции ООН по климату, в которой президент нашего государства также принимает участие.
    Просмотров: 71 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz