Воскресенье, 09.08.2020, 23:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор устройств котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Сентябрь » 29 » Цена нефти в $60 умерит "сланцевые аппетиты" США | Новости
    09:05
    Цена нефти в $60 умерит "сланцевые аппетиты" США | Новости

    Прогноз по цене на нефть в $60 за баррель возможен при отсутствии серьезных внешних шоков и сдерживания добычи сланцев в Соединенных Штатах. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Игорь Юшков.

    Спрос на нефть растет - и Китай потребляет все больше нефти, при этом не наращивая добычу, и Индия выходит на промышленные рельсы" data-author="Eric Kounce " data-owner="wikipedia.org" Нов">

    Спрос на нефть растет - и Китай потребляет все больше нефти, при этом не наращивая добычу, и Индия выходит на промышленные рельсы
    wikipedia.org / Eric Kounce
    В базовом сценарии "Газпром нефти" до 2030 года закладывается средняя цена нефти $60 за баррель. Об этом рассказал первый заместитель главы компании Вадим Яковлев.

    "Оценивалось несколько сценариев, ведь наше видение перспектив рынка является основой стратегии. Мы рассматривали ряд прогнозов, которые учитывают возможные варианты развития событий и соответствуют разным ценовым уровням - от $40 за баррель до более чем $90 за баррель. Для каждого из сценариев есть модель развития компании. При этом базовый вариант находится на уровне примерно $60 за баррель", - сказал Яковлев журналу "Газпром".

    Базовый сценарий предполагает, отметил представитель "Газпром нефти", что спрос на нефть будет стабильно расти, и к 2030 году должен составить не менее 110 млн баррелей в сутки.

    Себестоимость нефтедобычи для компании останется на прежнем уровне к 2030 году, сказал Вадим Яковлев.

    "Да. С одной стороны, запасы становятся сложнее. С другой, за счет того, что мы быстро наращивали добычу в предыдущие годы, в нашем портфеле много новых проектов, где себестоимость ниже всего. Кроме того, на операционных затратах сказывается повышение эффективности, применение новейших технологий", - пояснил он.

    Не дать американцам усилиться

    Предсказать, сколько точно будет стоить нефть к 2030 году, невозможно - всегда есть вероятность появления так называемых "черных лебедей" - событий, которые нельзя прогнозировать, но которые сильно влияют на ход процесса, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

    "Думаю, что "Газпром нефть" проецирует в своем сценарии текущие тенденции на будущее. Основная же предпосылка при прогнозировании - учет работы сланцевой добычи в США. Сейчас ОПЕК + пытается понять, сколько нужно добывать, чтобы сдерживать рост этой добычи в Штатах. Нужно понять, какой должна быть цена, которая не позволит американцам сильно развиваться. Коридор в 60-70 долларов за баррель устраивает всех на рынке и как раз-таки не позволяет американской добыче расти", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

    Текущая цена нефти – 62–63 доллара за баррель – является справедливой, заявил неделю назад глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

    В кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи он отметил, что рынок сейчас сбалансирован. В этих условиях цена определяется по маржинальному производителю – производителю с максимально высокой себестоимостью. На данный момент она всех устраивает, добавил Дюков.

    Побочные явления

    В случае сохранения такой перспективы цены действительно останутся на этом уровне, отметил Юшков. Другой вопрос, что всегда существуют побочные события, влияющие на рынок - войны, санкции и так далее.

    "Слишком много факторов может возникнуть даже в течение пяти лет, не говоря уже о десятилетии", - подчеркнул он: "Пока неясно, что будет в Венесуэле, вступят ли в силу санкции против Ирана, как именно будет развиваться Китай, какой будет добыча в США". 

    Илон Маск проиграл

    Сейчас ОПЕК + пытается понять, сколько нужно добывать нефти, чтобы сдерживать рост добычи в Соединенных Штатах" data-author="jshanman" data-owner="flickr.com" Нов">

    Сейчас ОПЕК + пытается понять, сколько нужно добывать нефти, чтобы сдерживать рост добычи в Соединенных Штатах
    flickr.com / jshanman
    Что до стабильного роста спроса, тут неожиданностей, по мнению Юшкова, меньше. Действительно, спрос растет - и Китай потребляет все больше нефти, при этом не наращивая добычу, и Индия выходит на промышленные рельсы.

    "При этом мы не видим поводов для технологического оптимизма, которым были заражены многие 5-10 лет назад. Позитивный сценарий Илона Маска не реализовался, и все сейчас уже понимают, - да, электрокаров становится все больше, но этот рынок двигают за счет государственной поддержки, и заменить двигатели внутреннего сгорания эти технологии не смогут ни к 2020, ни 2030 году. Просто потому, что внятных альтернатив существующим технологиям так и не возникло", - пояснил эксперт, уточнив, что спрос на нефть в итоге будет расти, и прежде всего, за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

    Читайте нас в Яндексе

    Просмотров: 48 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz