Четверг, 16.08.2018, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор устройств котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Август » 10 » Партнеров "Роснефти" разбирают конкуренты
    18:22
    Партнеров "Роснефти" разбирают конкуренты
    "Газпром нефть" может начать совместную работу в Арктике с Shell, которая рассматривалась как основный претендент на место ВР в офшорном проекте с "Роснефтью". А Total и Statoil могут стать партнерами "Зарубежнефти" в Арктике и на Каспии.
    В пятницу в ходе Петербургского экономического форума председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков и глава Shell Питер Возер подписали документ, согласно которому стороны изучат возможности создания СП по реализации проектов в Западной Сибири, других регионах России и третьих странах в области геологоразведки, добычи и переработки нефти и газа. По словам Александра Дюкова, соглашение позволит "Газпром нефти" получить "новый опыт и технологии, а также доступ к проектам в третьих странах". Shell, пояснил Питер Возер, рассматривает новый документ, базирующийся на успешном сотрудничестве с "Газпромом" (протокол о глобальном сотрудничестве был подписан в ноябре 2010 года, компании являются партнерами по "Сахалину-2"), как "стартовую площадку для новых проектов в России".
    "Газпром нефть" и Shell уже имеют опыт сотрудничества. В феврале российская компания завершила консолидацию Sibir Energy, главным добывающим активом которой является Salym Petroleum Development (SPD). Половина в ней принадлежит Shell — в компании говорят, что SPD и станет основой будущего СП, пишет "Коммерсантъ".
    Для "Газпром нефти" Западная Сибирь является ключевым регионом. Там компания ведет разработку Вынгапуровского, Спорышевского, Холмистого, Чатылькинского месторождений ("Ноябрьскнефтегаз"), а также Южно-Приобского и Пальяновского ("Хантос").
    Кроме того, по словам Александра Дюкова, компания собирается претендовать на Имилорское месторождение и месторождение имени Шпильмана, которые должны быть выставлены на конкурс во втором полугодии. "Газпром" до конца года должен перевести на баланс нефтекомпании лицензии на Оренбургское и Новопортовское месторождения.
    При этом "Газпром нефть" интересуется перерабатывающим бизнесом в Европе, где Shell владеет долями НПЗ в Германии, Голландии и Чехии. Shell, в свою очередь, рассматривает участие в проектах на российском шельфе. Компания уже ведет переговоры с "Роснефтью" по поводу совместной работы в Артике, но партнером Shell в регионе может стать и "Газпром нефть". Пока у последней месторождений на шельфе России нет, но она должна стать оператором принадлежащего "Газпрому" Приразломного месторождения, а также намерена работать на шельфе Печорского и Карского морей.
    Переманивает потенциальных партнеров "Роснефти" и государственная "Зарубежнефть". Она планирует привлечь для разработки шельфа Total и Statoil. Как сообщил в пятницу глава "Зарубежнефти" Николай Брунич, компания уже подала заявки на Тюлений блок на Каспии. Кроме того, "Зарубежнефть" планирует подать заявку на участок в Баренцевом море — в зоне между Россией и Норвегией, которая раньше считалась спорной. По словам господина Брунича, для снижения рисков освоения этого участка компания и хочет пригласить иностранных партнеров.
    Между тем у крупнейшей российской нефтекомпании "Роснефть" договориться о сотрудничестве с иностранцами после срыва сделки с ВР и отказа Chevron от работы на Вале Шатского пока не получается. Компания обсуждает с потенциальными партнерами, в частности, освоение трех Восточно-Приновоземельских участков, которые она планировала разрабатывать с ВР. Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов на форуме пообещал, что сделка с новым партнером будет закрыта до конца года, но о том, что переговоры с кем-то продвинулись реально далеко, ничего не известно.
    Партнерство с западными компаниями стало трендом в российской нефтяной отрасли, отмечает Алексей Кокин из "Уралсиба", и госкомпании соревнуются друг с другом в том, кто сможет успешнее работать с иностранцами. Shell в рамках SPD доказала, что может работать в Западной Сибири эффективно, добавляет аналитик. По его мнению, компания, "безусловно, сможет помочь "Газпром нефти" и в шельфовых проектах". "Роснефть" же, полагает Дмитрий Кашаев из БКС, затянув переговоры с иностранными партнерами, рискует "проиграть гонку за арктический шельф", поскольку технологического уровня самой российской компании для реализации этих проектов недостаточно.

     

    Просмотров: 4 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz