Суббота, 17.11.2018, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор устройств котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Октябрь » 31 » "Газпром" зовут добывать и сжижать в Пакистан. А стоит ли оно того?
    16:36
    "Газпром" зовут добывать и сжижать в Пакистан. А стоит ли оно того?

    Как стало известно Лайфу, Пакистан зовёт российский "Газпром" добывать газ на шельфе и суше страны. Монополии уже практически удалось договориться с Исламабадом о поставках 1,5 млн т СПГ ежегодно, это довольно выгодная затея: по расчётам Лайфа, ежегодно это будет приносить "Газпрому" по $0,5 млрд. Но вот с добычей всё не так гладко.

    "Газпром" постепенно набирает портфель новых заказов на свой сжиженный газ (СПГ). Сейчас практически весь (90%) свой СПГ российская компания продаёт в Японию с проекта "Сахалин-2", но в ближайшие несколько лет проект расширится (с 10 млн т до 15 млн т), поэтому в будущем порядка 30% всего производимого им СПГ может уходить и на другие рынки, к примеру в Пакистан, рассказал Лайфу источник в компании.

    "Газпром" с весны 2015 года ведёт переговоры с местными властями о поставках газа, говорит он, но первые подвижки появились только в 2016 году. Это произошло после визита в Москву в январе 2016 года бывшего главы Миннефти Пакистана Шахида Хакана Аббаси, говорит другой собеседник Лайфа. Уже после визита "Газпрому" удалось детально договориться о проработке будущих поставок.

    По данным источника, речь идёт о поставке от 1,5 млн т СПГ в течение 15 лет государственной Pakistan State Oil, которой принадлежит большинство местных терминалов по приёму и регазификации СПГ. Сами поставки организует маркетинговая "дочка" "Газпрома" — Gazprom Marketing and Trading Singapore, но как такового договора между компаниями пока не заключено, уточнил собеседник.

    С учётом наметившейся тенденции к росту цены на нефть, поставки в Пакистан могут оказаться для "Газпрома" довольно выгодными: как правило, в своих контрактах "Газпром" "привязывает" стоимость своего СПГ к нефтяным ценам. По данным пакистанского Миннефти, в прошлом году Пакистан покупал 1 млн БТЕ (британская термическая единица; 1 тонна СПГ = 42,2 млн БТЕ) СПГ за $8, что дешевле, к примеру, чем закупала соседняя Индия — по $13 за 1 млн БТЕ.

    Но в прошлом году наблюдалась аномально низкая цена на нефть (стоимость СПГ в большинстве контрактов привязана к нефтяной), сейчас баррель Brent стоит в диапазоне $55–60, а СПГ продаётся уже по $9–10, замечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

    По его словам, о выгодности поставок в Пакистан пока судить сложно.

    — Это явно не перспектива этого года. Сейчас в пакете СПГ компании нет места дополнительным 1,5 млн т СПГ. Вероятно, поставки начнутся не раньше 2020-го, когда "Газпром" расширит уже существующий СПГ-завод проекта "Сахалин-2" либо когда построит новый проект на Балтике "Балтийский СПГ", — полагает эксперт. — К тому же играет роль и цена. При нынешней цене в $9 особо много тут не заработаешь.

    Если "Газпрому" в ходе переговоров не удастся существенно поднять цену и объёмы поставок, то за продажу 1,5 млн т СПГ, по расчётам Лайфа, он сможет получать от $0,5 млрд в год (из расчёта в $9 / млн БТЕ). Представители "Газпрома" и его дочерних Gazprom Marketing and Trading и "Газпром экспорта" не смогли ответить на запрос Лайфа.

    Впрочем, одними только поставками дело может не ограничиться: в Исламабаде рассчитывают на вхождение "Газпрома" в несколько добычных проектов на суше и шельфе страны, говорит источник Лайфа.

    Как заявлял Ростех в конце 2015 года, Пакистан испытывает значительный дефицит энергоресурсов, потенциальный спрос страны на природный газ в два раза превышает предложение. Впрочем, "Газпром" (что касается добычных проектов) не сильно рвётся в Пакистан: мировые цены на газ пока довольно низкие, объясняет источник.

    Ничего удивительного: практически у всех крупных нефтяных компаний расходы на шельф сокращаются, замечает Правосудов.

    — Если "Газпром" и выйдет на шельф или сушу Пакистана, то точно не при цене в $60 за баррель, — уверен он.

    Но даже при росте цен едва ли мизерные запасы Пакистана могут представить для "Газпрома" интерес. По данным британской BP, на конец 2015 года в стране едва ли набиралось 0,5 млрд куб. м разведанных запасов газа — для сравнения, у соседней Индии таких запасов втрое больше, у Ирана — в 8 раз.

    Сам Пакистан явно не в силах развивать собственный шельф — суммарная газовая добыча по стране, по данным BP, падает ещё с 2012 года, едва на конец 2015-го достигая 42 млрд куб. м. Страну сложно назвать крупным газовым добытчиком, большую часть голубого топлива ей приходится импортировать, заключает Правосудов.

    По данным собеседников, проекты соглашений между Пакистаном и "Газпромом" проходят согласования в Минэнерго и других ведомствах.

    Просмотров: 5 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz