Воскресенье, 22.07.2018, 13:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор устройств котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Июнь » 25 » "Газпром нефть" продолжает самостоятельное изучение залежей сланцевой нефти
    07:52
    "Газпром нефть" продолжает самостоятельное изучение залежей сланцевой нефти

    "Газпромнефть-Хантос" начал бурение первой горизонтальной скважины для исследования баженовского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения. Таким образом "Газпром нефть" приступила к новому этапу изучения залежей сланцевой нефти на месторождении.

    Глубина первой горизонтальной скважины превысит 3,2 тыс. метра, длина её горизонтального ствола составит порядка 300 м. Для повышения эффективности разработки залежей будет проведён трехстадийный гидроразрыв пласта (ГРП). Всего в рамках новой фазы проекта в 2014-2015 годах предполагается пробурить 4 скважины, последовательно увеличивая длину горизонтальных участков и количество проводимых стадий ГРП.

    В ходе предыдущего этапа изучения залежей баженовского комплекса Пальяновской площади "Газпром нефть" в 2013-2014 годах пробурила 5 наклонно-направленных скважин, в четырёх из которых проведен ГРП. На всех скважинах были получены промышленные притоки нефти, их эксплуатация продолжается. Также подтверждена возможность эффективного проведения ГРП в баженовском комплексе. Следующий этап проекта позволит определить максимально эффективный способ разработки.

    Продолжается работа в рамках второго проекта "Газпром нефти" по освоению запасов сланцевой нефти – на бажено-абалакской свите Южно-Приобского месторождения. Лицензию на геологическое освоение этого горизонта "Газпромнефть-Хантос" получил в марте 2014 года. За прошедшие полгода был выполнен анализ геофизических данных, проведены специализированные исследования керна и повторная интерпретация данных сейсморазведки 3D. Сформирован первый этап программы, предусматривающей бурение в 2014-2015 годах 4-х наклонно-направленных поисково-оценочных скважин для определения потенциала горизонта, уточнение его геологической модели и выбора способов разработки. В 2016 году планируется продолжить сейсмические исследования залежей методом 3D и начать бурение горизонтальных скважин.

    "Работа с нетрадиционными запасами, к которым относятся баженовская свита – одно из стратегических направлений развития нашей компании. Реализуя пилотные проекты, мы определяем оптимальный способ разработки этих ресурсов для их дальнейшего эффективного освоения", – отметил первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

    Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

    Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

    Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

    Просмотров: 6 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz