Суббота, 15.08.2020, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор устройств котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Май » 29 » Турецкий эксперт: Развитие атомной энергетики позволит Турции снизить зависимость от импорта газа
    01:35
    Турецкий эксперт: Развитие атомной энергетики позволит Турции снизить зависимость от импорта газа
    Агентство по атомной энергии Турции (ААЭТ) положительно оценило техническое обоснование проекта строительства первой национальной АЭС, в котором участвует российско-турецкий консорциум. В группу компаний входят "Атомстройэкспорт", "Интер РАО ЕЭС" (IRAO) и турецкая "Парк Текник". Торги по тендеру прошли в конце сентября, когда российско-турецкий консорциум оказался единственным участником, представившим в срок необходимые документы. ААЭТ в течение полутора месяцев занималось тщательным анализом пакета с технической документацией проекта, предложенного консорциумом, и, как пишет газета "Заман", приняло принципиальное решение о целесообразности указанных технических обоснований.
     
    «Атомный вопрос - один из самых важных в Турции в контексте внутренней стабильности. После 2003 года турецкая экономика стала демонстрировать рост, и с увеличением производства мы стали потреблять больше энергии. При этом в 90-е годы в Турции не хватало инвестиций именно в развитие собственного энергетического сектора» эксперт Международной организации стратегических исследований Хасан Салим Озертем.
     
    Как отметил эксперт, Турция закупает газ, не скажется очень сильно. Сегодня 47% электроэнергии в Турции производится за счет природного газа, и очень важно сбалансировать этот показатель с помощью атомной генерации», - заявил эксперт.
     
    Говоря о перспективах российско-турецкого сотрудничества в области атомной энергетики, Хасан Салим Озертем отметил, что на данном этапе Агентство по атомной энергии Турции одобрило техническую сторону российского проекта.» В принципе, в общественных кругах есть опасения, что к зависимости от российского природного газа может добавиться еще и зависимость от российского атома. К тому же, звучит вопрос, не лучше ли обратиться к технологиям западных компаний», - рассказал он. Однако, как подчеркнул эксперт Международной организации стратегических исследований, эти компании не стали принимать участие в организованном правительством тендере. «Можно говорить о том, что в этом есть вина правительства, но, так или иначе, Турции нужна атомная энергетика. Проект строительства АЭС предложила Россия, и мы делаем выбор в пользу российско-турецкого консорциума. Сейчас это очень деликатный вопрос, о нем много говорят и пишут в газетах, и мы будем наблюдать шаг за шагом за переговорами с российской компанией», - заявил он.
     
    «Следующим этапом должно стать рассмотрение финансовой стороны предложения российско-турецкого консорциума. После одобрения турецкой корпорации по торговле электроэнергией TETAS проект должен быть оценен на уровне кабинета министров. Правда, на этой стадии будет отражено решение правительства. В любом случае, можно ожидать, что новую АЭС мощностью 4800 Мвт в провинции Мерсин построит Россия», - подытожил эксперт Международной организации стратегических исследований Хасан Салим Озертем.
     
    Напомним, что российский генподрядчик предлагает построить в Мерсине четыре блока общей мощностью 4 гигаватта на базе проекта "АЭС-2006". До 2015 г турецкие власти намерены построить три АЭС, что позволит снизить зависимость страны от импортных энергоресурсов на 20 проц. В перспективе вторая электростанция может быть возведена в черноморской провинции Синоп, - пишет "Полит.ру".
    Просмотров: 169 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz