Воскресенье, 09.08.2020, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор устройств котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Апрель » 18 » Нефтяники врежутся в ВСТО
    18:37
    Нефтяники врежутся в ВСТО

    “Роснефть” подтвердила, что до конца года будет согласовано строительство трубопровода от одной из наиболее перспективных в Восточной Сибири Юрубчено-Тахомской зоны добычи нефти до ВСТО. Также участие в проекте примут “Газпром нефть” и ТНК-ВР, разрабатывающие Куюмбинское месторождение. Профинансирует проект стоимостью более $2 млрд “Транснефть”, а нефтяники гарантируют объемы прокачки, пишет “Коммерсантъ”.

    До конца года “Роснефть”, “Газпром нефть” и ТНК-ВР согласуют с “Транснефтью” схему строительства трубопровода от Юрубчено-Тахомской зоны до трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан, сообщил глава “Роснефти” Эдуард Худайнатов. “На прошлой неделе было совещание у президента “Транснефти” Николая Токарева. Я думаю, до конца года добьем инвестиционное решение”,— пояснил топ-менеджер. Он добавил, что вопрос уже обсуждался с исполнительным вице-президентом ТНК-ВР Германом Ханом и гендиректором “Газпром нефти” Александром Дюковым. “Чтобы проект был окупаемым, нужно объединить усилия вокруг этого инвестиционного процесса”,— подчеркнул Эдуард Худайнатов. В “Газпром нефти” это подтвердили, в ТНК-ВР от комментариев отказались.

    “Роснефть” должна начать добычу на Юрубчено-Тахомском нефтегазоконденсатном месторождении в 2013 году. Извлекаемые запасы и ресурсы нефти на нем оцениваются в 513 млн тонн, добыча на пике составит около 10 млн тонн в год. “Газпром нефть” и ТНК-ВР владеют через “Славнефть” Куюмбинским месторождением. Его запасы по категории С1 оцениваются в 65 млн тонн, по категории С2 — в 151 млн тонн. Длина трубопровода от Юрубчено-Тахомы до ВСТО составит 600 км, мощность — около 18 млн тонн в год. Стоимость проекта оценивалась в 63 млрд руб.

    По словам источника, в одной из нефтекомпаний, участвующих в проекте, процесс согласования инвестиционной схемы почти завершен — она будет аналогична проекту трубопровода Заполярное—Пурпе. “Транснефть” согласна финансировать строительство нефтепровода, а нефтяникам придется дать гарантии заполнения трубы по принципу take or pay. Однако у компаний будет возможность отклонения от заявленного уровня добычи на 15-20%. “Месторождения новые, поэтому пока трудно с уверенностью говорить, какова будет добыча”,— пояснил собеседник. По его мнению, обязательства обеспечат более эффективную разработку месторождений, так как “будет стимул”.

    Чтобы нефтяники смогли взять на себя обязательства по прокачке, добыча на месторождениях должна быть рентабельна, говорит Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”, поэтому для них должны применяться льготы. Юрубчено-Тахомская зона является важнейшей для наполнения ВСТО и поддержания уровня производства нефти в России, отмечает эксперт, поэтому окончательное инвестиционное решение может быть принято только после того, как правительство даст понять нефтяникам о возможности предоставления льготного режима.

    Нефтекомпании уже обратились в правительство с просьбой предоставить льготы по НДПИ и экспортной пошлине для Юрубчено-Тахомы и Куюмбы. Александр Дюков в конце октября говорил, что “без индивидуальных льгот разработка этих месторождений экономически неэффективна”. Он уверял, что инициативу нефтяников поддерживает “Транснефть”. Однако официального ответа от правительства они пока не получили.

    Просмотров: 67 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz