Воскресенье, 09.08.2020, 23:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор устройств котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Май » 17 » Эксперт: СПГ-завод на берегу Черного моря может стать причиной задержки начала строительства газопровода «Южный поток»
    22:46
    Эксперт: СПГ-завод на берегу Черного моря может стать причиной задержки начала строительства газопровода «Южный поток»
    Премьер-министр Владимир Путин потребовал исследовать возможность строительства завода по сжижению газа на российском побережье Черного моря. Данное действие вызывает сомнения по поводу дальнейшей судьбы трубопровода «Южный поток», - пишет Reuters.
     
    Путин поддержал строительство газопровода в Центральную и Южную Европу стоимостью 21,5 миллиарда долларов, с пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров газа. Россия рассчитывает запустить трубопровод в 2015 году, но возможность строительства завода по СПГ ранее не обсуждалась.
     
    «Прошу вас приступить к рассмотрению вопроса о строительстве предприятия по сжижению газа на российском побережье Черного моря в рамках реализации проекта “Южный поток”», - сказал Путин министру энергетики Сергею Шматко.
     
    Стандартный завод СПГ обладает мощностью переработки около 12 миллиардов кубических метров газа, что достаточно для удовлетворения спроса Центральной и Южной Европы.
     
    В свою очередь, такой завод может снизить надобность в газопроводе «Южный поток», строительство которого считается скорее следствием политических действий, нежели преследованием экономической выгоды.
     
    «Проект строительства завода СПГ на берегу Черного моря может стать причиной задержки начала строительства газопровода «Южный поток», а в дальнейшем и вовсе отказом», - считает Михаил Корчемкин из группы East European Gas Analysis.
     
    Спрос на российский газ резко уменьшился во время экономического кризиса, одновременно с этим улучшились отношения с Украиной под предводительством Виктора Януковича, который призывает Россию вернуться к транзиту газа по старому маршруту, через Украину.
     
    Аналитики считают, что низкий спрос на газ, хорошие отношения с Украиной, новые возможности по СПГ и высокая стоимость проекта могут заставить газового монополиста Газпром и правительство переосмыслить план строительства газопровода «Южный поток».
     
    Россия пыталась диверсифицировать энергетический экспорт после транзитных войн с соседними государствами Украиной и Белоруссией, встряв в такие масштабные подводные проекты как «Северный поток» и «Южный поток».
     
    Министр энергетики и представители Газпром отказались комментировать возможную задержку в начале строительства «Южного потока». С пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым связаться не удалось.
     
    Возможные риски
     
    Корчемкин заявил, что возможным риском при строительстве СПГ на берегу Черного моря может стать плотное движение в Босфорском заливе, подконтрольном Турции, которая не разрешит использование больших танкеров для перевозки сжиженного газа, что увеличит транспортные расходы.
     
    Шматко сообщил Путину, что идея строительства СПГ на берегу Черного моря была предложена Еврокомиссией на прошедшей в Брюсселе встрече. Россия обязана презентовать проект «Южного потока» комиссии в апреле.
     
    Путин дал Шматко и его специалистам неделю, чтобы подсчитать возможные доходы от экспорта сжиженного газа в Европу. «Параллельно нам нужно поговорить с нашими коллегами в Европе и о том, чтобы совместно с ними поработать над проектами строительства сооружений по приему сжиженного газа», - отметил Владимир Путин.
     
    Запрос пришел через неделю после подписания соглашения между французской компанией Total и российской Novatek на разработку и добычу сжиженного газа в Арктике, доказывая, что интерес премьер-министра к этому виду энергоресурса растет.
     
    «Южный поток» соперничает с трубопроводом Nabucco стоимостью 11 миллиардов долларов, который также должен быть запущен в 2015 году.
     
    Перевод опубликован "ИноСМИ".
    Просмотров: 56 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz