Воскресенье, 09.08.2020, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор устройств котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Январь » 27 » Эксперт: России не стоит выступать организатором газового картеля
    12:50
    Эксперт: России не стоит выступать организатором газового картеля
    Иран предлагает России создать совместную организацию для сотрудничества в газовой сфере, аналогичную ОПЕК. Об этом духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил на встрече с секретарем Совбеза России Игорем Ивановым. Он напомнил, что половина мировых запасов газа находится в России и Иране. Вопрос любого объединения с Ираном сейчас, конечно, более политический, чем экономический, считает вице–президент РСПП Игорь Юргенс, – сообщает «Эхо Москвы».
     
    Намек на создание газового картеля прозвучал из уст президента Ирана Махмуда Ахмадинежада еще в июне 2006 года в ходе шанхайской встречи с Владимиром Путиным. Тогда российский президент предложил иранскому коллеге создать совместные предприятия в нефтегазовой сфере. Ахмадинежад в ответ предложил Путину совместно определять цены на газ и его основные потоки. Он подчеркнул, что Москва и Тегеран могут получить более эффективный результат от своего сотрудничества. «Мы можем тесно сотрудничать как с точки зрения определения цены на газ, так и основных потоков в интересах глобальной стабильности», – сказал президент Ирана, – передает «Росбалт».
     
    В ответ Путин заявил, что знает о переговорах относительно объединения усилий в нефтегазовой сфере и поддерживает эту инициативу. Можно предположить, что российско–иранские переговоры о совместном определении мировых цен на газ велись еще до лета 2006.
     
    Напомним, что тем же летом 2006 года «Газпром» заключил соглашение о сотрудничестве с алжирской госкомпанией Sonatrach. Документ был подписан на встрече главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко с министром энергетики и горнорудной промышленности Алжира Шакибом Хелилем.
     
    Меморандум между «Газпромом» и Sonatrach предусматривает возможность обмена активами в сфере разведки и добычи, создание совместного предприятия, участие в тендерах по разведке и добычи нефти и газа, оптимизацию поставок газа на рынок. Документ также предусматривает создание координационного комитета и совместных рабочих групп. Было принято и решение об открытии представительства «Газпрома» в Алжире.
     
    Эксперт клуба «УралПолит.Ru» полагает, что России будет не выгодно прослыть в мире как организатор глобального газового картеля.
    Просмотров: 117 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz