Суббота, 22.09.2018, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор устройств котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » В Сибири - погребальный звон по запасу смертоносного оружия
    03:29
    В Сибири - погребальный звон по запасу смертоносного оружия

    В пятницу в сибирском городе Щучье официально откроется объект по утилизации химического оружия, сообщает The New York Times.

    В 1994 году американские инспекторы обнаружили на складах в Щучьем, где хранятся 14% российского арсенала этих вооружений, печальную картину: "Ворота охранял молоденький щуплый солдат, много месяцев не получавший денежного довольствия, двери складов были заперты на ржавые висячие замки, а внутри, как дрова, были сложены 2 млн артиллерийских снарядов и боеголовок с нервно-паралитическим газом", - повествует корреспондент Клиффорд Дж.Леви. По данным автора, многие из зарядов портативны, причем взрыв всего одного из них в месте массового скопления людей убил бы десятки тысяч. "Визит инспекторов в 1994 году стал катализатором широчайшей американской программы по уничтожению химического оружия", - отмечает газета, подчеркивая, что за истекший период склады в Щучьем преобразились неузнаваемо.

    Совместная российско-американская программа по безопасному хранению и ликвидации колоссальных запасов ОМП советского производства наталкивалась на помехи: в Конгрессе США настаивали, чтобы Россия оплачивала ее из собственного кармана, а российское руководство накладывало бюрократические ограничения и повышало уровень секретности, что препятствовало американским представителям выяснять, на что именно расходуются деньги.

    Утилизация арсенала в Щучьем займет не менее пяти лет. В каждом снаряде или боеголовке просверлят отверстие, газ выкачают и смешают с другими химикатами для нейтрализации, а отходы зальют асфальтом, поясняет корреспондент. Экологи обеспокоены возможными авариями на новом объекте. По словам Льва А.Федорова, президента Союза химической безопасности, в последние годы жители Щучьего наблюдали на складах пожары и другие нештатные ситуации, но власти не сообщали об этих инцидентах и не разъясняли, какие меры безопасности приняты.

    Крупнейшие мировые запасы химического оружия находятся в руках России и США, которые обязались их уничтожить к 2012 году, но вряд ли уложатся в этот срок из-за проблем с финансированием и логистикой, отмечает издание.

    Просмотров: 4 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz