Четверг, 16.08.2018, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор устройств котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Июль » 22 » ТНК-ВР согласовала цены с ФАС
    08:21
    ТНК-ВР согласовала цены с ФАС

    ТНК-ВР утвердила и опубликовала методику определения оптовых цен на бензин. Согласованный с ФАС документ, фиксирующий нынешнюю практику компании, призван исключить в будущем претензии к компании со стороны службы. Методика основывается на требованиях ФАС, оптовые цены не должны превышать биржевые котировки, пишет “Коммерсантъ”.

    Вчера исполнительный директор “ТНК-ВР Менеджмент” Герман Хан утвердил “Порядок ценообразования и общие принципы реализации автомобильных бензинов на оптовых рынках в РФ”. Документ фиксирует общие принципы оптовой торговли нефтепродуктами, в соответствии с которыми ТНК-ВР берет на себя обязательства продавать не менее 10% бензинов на бирже, остальное — по долгосрочным договорам, в том числе 75-80% сбытовым подразделениям и не менее 10% — третьим лицам. Для лиц, намеренных заключить прямой договор поставки, вводятся такие квалификационные требования, как “устойчивое финансовое положение” и другие.

    “Порядок” декларирует также единую для всех контрагентов процедуру ценообразования. Методика определения оптовой цены базируется на определении трех ценовых индикаторов: цен внебиржевого рынка, биржевых цен и экспортного паритета (netback — мировые цены минус экспортная пошлина и транспорт). Индекс цен внебиржевого рынка рассчитывается биржей СПбМТСБ на основе регистрации компаниями внебиржевых сделок с нефтепродуктами. Биржевые цены также рассчитываются по методике СПбМТСБ, а экспортный паритет вычисляется на основе котировок международных ценовых агентств Argus и Platts. После этого ценовые индикаторы приводятся к базису поставки франко-вагон станции отправления.

    Порядок расчета оптовых цен на бензин был принят после того как в марте ФАС оштрафовала ТНК-ВР на 1,3 млрд руб. за создание дискриминационных условий на рынке бензинов и установление монопольно высоких цен. Утвержденный ТНК-ВР “Порядок” в значительной степени опирается на законопроект ФАС “О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ”. В прошлом году законопроект обсуждался в ведомствах, но не был согласован с Минэнерго, предложившим альтернативный проект “О нефти”. Законопроект содержит методику определения монопольно высокой цены, базирующуюся на тех же трех ценовых индикаторах — биржевого, внебиржевого рынка и экспортного паритета. При этом предельными внутренними ценами объявляются биржевые цены при условии соблюдения в ходе торгов ряда условий, зафиксированных в “третьем пакете” поправок к антимонопольному законодательству.

    В ТНК-ВР сообщили, что разработка документа стала инициативой компании, однако подчеркнули, что документ согласован с антимонопольной службой, утвержден на президиуме ФАС и опубликован на официальном сайте регулятора. В компании подчеркнули, что работа в соответствии с принципами недискриминационных и прозрачных условий продажи нефтепродуктов соответствует интересам всех участников рынка и будет способствовать развитию эффективных рыночных механизмов на внутреннем рынке нефтепродуктов. В ФАС подтвердили, что не вправе требовать от компаний разработки, публикации и применения подобных документов, но готовы приветствовать аналогичные действия со стороны других нефтяников. В самих компаниях сообщили, что имеют аналогичные документы, но не согласовывали их с ФАС. В частности, в ЛУКОЙЛе отметили, что давно руководствуются принципом: “Один завод — одна цена”.

    Директор по развитию ИАЦ “Кортес” Павел Строков полагает, что фиксация определенных критериев рыночного поведения в согласованном с ФАС документе устраняет неопределенность и снижает для компании риски получения новых претензий со стороны антимонопольной службы. При этом Павел Строков отмечает, что по распределению объемов между биржей, сбытами и независимыми покупателями компания в значительной степени зафиксировала в документе текущее положение дел. При этом если до сих пор при определении доли биржевых продаж компании руководствовались “рекомендацией” бывшего вице-премьера Игоря Сечина о продаже на бирже не менее 15% от всех производимых нефтепродуктов, то теперь компания согласовала с ФАС долю биржевых продаж бензина в 10%.

    По мнению господина Строкова, принятый ТНК-ВР документ свидетельствует о том, что ФАС, добиваясь принятия законопроекта “О рыночном ценообразовании”, намерена реализовать заложенные в него принципы через компании. В соответствии с этими принципами биржевая цена является максимальной для внутреннего рынка. Господин Строков не исключает, что, фиксируя текущее положение дел на уровне компаний, ФАС начнет активнее работать с биржей СПбМТСБ, добиваясь соблюдения заложенных в “третий пакет” ограничений требований к биржевым торгам, направленным на недопущение резких скачков биржевых цен.

    Просмотров: 4 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz