Понедельник, 10.12.2018, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор устройств котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Апрель » 12 » СП "Газпром нефти" и "НОВАТЭКа" планирует купить у "Газпрома" 51% "СеверЭнергии"
    20:24
    СП "Газпром нефти" и "НОВАТЭКа" планирует купить у "Газпрома" 51% "СеверЭнергии"
    Ведущий российский независимый производитель газа НОВАТЭК в партнерстве с "Газпром нефтью" выкупает у "Газпрома" 51% "СеверЭнергии". Она владеет лицензиями на четыре нефтегазовые месторождения в Западной Сибири с запасами 1,3 трлн кубометров газа и 568 млн тонн нефти. Сумма сделки оценивается в $1,8-1,9 млрд. НОВАТЭК хотел купить эти активы еще в 2007 году в ходе распродажи ЮКОСа. Но смог сделать это только после того, как крупнейшим совладельцем газовой компании стал Геннадий Тимченко, а в переговоры, по данным источников "Ъ", вступил вице-премьер Игорь Сечин.

    Вчера управление информации "Газпрома" сообщило, что руководство компании приняло решение продать 51% в СП "СеверЭнергия" (еще 49% принадлежит консорциуму итальянских Eni и Enel). Покупателем выступает СП НОВАТЭКа и "Газпром нефти" "Ямал развитие", созданное на паритетных началах. "После одобрения советом директоров указанной сделки "Газпром" не только компенсирует ранее понесенные затраты на приобретение 51% в "СеверЭнергии", но и сохранит контроль над ним через долю владения в "Газпром нефти" (95,98%) и НОВАТЭКе (19,39%)",— говорят в монополии. Как сообщил источник "Ъ" в "Газпроме", совет директоров пройдет в ближайшие дни, а сделка будет закрыта до конца года.

    НОВАТЭК пытался купить активы, на базе которых создана "СеверЭнергия", еще в ходе распродажи активов ЮКОСа в 2007 году, но сошел с дистанции незадолго до аукциона. Как поясняют источники, близкие к НОВАТЭКу, "тогда не смогли договориться о схеме сделки и отказались от нее не по своей воле". В результате в аукционе победила "Энинефтегаз", в которой Eni принадлежало 60%, Enel — 40%, а "Газпром" получил опцион на выкуп контрольной доли в этой компании. Она приобрела по 100% акций ОАО "Арктикгаз", ЗАО "Уренгойл" и ОАО "Нефтегазтехнология", а также 20% акций "Газпром нефти". Долю в "Газпром нефти" весной 2009 года выкупил "Газпром". Затем "Энинефтегаз" была переименовала в "СеверЭнергию", и к сентябрю 2009 года "Газпром" реализовал опцион стоимостью $1,6 млрд.

    Однако НОВАТЭК не оставил желания приобрести активы "СеверЭнергии". Источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, рассказывают, что в определенный момент в них вмешался вице-премьер Игорь Сечин, что и стало одним из ключевых факторов успеха. Когда это произошло, собеседники "Ъ" не уточняют. Однако весной 2009 года долю в НОВАТЭКе получил совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, который к настоящему моменту стал крупнейшим совладельцем компании (23,5%).

    "СеверЭнергия" владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков Уренгойского месторождения в Западной Сибири. Их общие запасы газа по категории ABC1+C2 составляют 1,3 трлн кубометров, нефти — 568 млн т, конденсата — 155 млн т.

    По данным источника "Ъ", сумма сделки с "Ямал развитием" будет складываться из заплаченных "Газпромом" $1,6 млрд плюс затрат монополии на развитие ее активов. Речь идет о $1,8-1,9 млрд, поясняет собеседник "Ъ". В "Газпром нефти" уточнили, что оплачена сделка будет в равных долях обоими партнерами. Но окончательно сумма, добавляет другой менеджер монополии, пока не согласована. Валерий Нестеров из "Тройки Дилог" отмечает, что речь идет о 70-75 центах за баррель нефтяного эквивалента извлекаемых запасов. "Это ниже рыночной цены, за рубежом баррель покупают по цене от $5 до $25",— уточняет аналитик. Источник в "СеверЭнергии" добавляет, что месторождения "очень выгодно расположены" — в центре действующей зоны добычи "Газпрома", поблизости от всей необходимой инфраструктуры.

    "СеверЭнергия" должна начать добычу в 2011 году, но эти сроки неоднократно переносились. На Самбургском месторождении пробурены и законсервированы 50 скважин. Валерий Нестеров отмечает, что на нем добыча должна была начаться в 2002 году, а на Яро-Яхинском — в 2004 году. Но тогда активы принадлежали ЮКОСу и он не смог договориться с "Газпромом" о доступе к газопроводам. С приходом новых собственников на месторождение оказалось, что итальянцы и "Газпром" расходятся в вопросах, кто должен финансировать месторождение до начала коммерческих продаж газа, и добыча снова была заморожена. В 2008 году "СеверЭнергии" даже грозили отзывом лицензии из-за срывов сроков начала добычи.

    По мнению господина Нестерова, НОВАТЭК в состоянии запустить месторождения. Конденсат компания может направить на свой расположенный поблизости Пуровский ГПЗ, переработкой нефти займется "Газпром нефть". Но вопрос реализации газа пока остается открытым. В "Газпроме" полагают, что для этого должно быть создано СП по аналогии со схемой освоения Южно-Русского месторождения, чтобы иностранные партнеры могли получить прибыль от реализации ресурсов.
    Просмотров: 21 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz