Пятница, 16.11.2018, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор устройств котлов отопления
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Декабрь » 23 » РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    12:01
    РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    Сегодня, 1 февраля, в Минске Россия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики Белоруссии Александр Озерец.

    «Поскольку мы строим первую в стране атомную станцию, наше сотрудничество с Республикой Беларусь не может исчерпываться только самим сооружением АЭС. Нужно создать всю необходимую инфраструктуру, что является условием обеспечения безопасности. Это требование МАГАТЭ. Подписываемое сегодня соглашение создает для этой работы правовую основу», - отметил Сергей Кириенко.

    Перед подписанием соглашения глава Росатома и министр энергетики Белоруссии осмотрели стройплощадку сооружаемой станции и приняли участие в торжественной церемонии начала работ по подготовке котлована для второго блока Белорусской АЭС. В 2012 году работы на Островецкой АЭС велись на 62 объектах производственной базы. Среди сооружаемых объектов – две столовые (на 500 и 160 мест), здания генподрядчика и заказчика, газопровод с котельной, сети теплоснабжения и пр. По итогам 2012 года, весь объем запланированных работ выполнен на 100%. В 2013 году работы будут вестись на 29 объектах промышленной базы станции, сообщает пресс-служба Росатома.

    «Мы подписали контракт на сооружение АЭС девять месяцев назад, первые работы здесь начались в середине апреля. Прошло девять месяцев, и сегодня это полностью оборудованная площадка, с дорогами, инфраструктурой, вспомогательными зданиями и сооружениями. Организация работы производит приятное впечатление, и я могу сказать, что это образцово-показательный пример. Сюда можно привозить других заказчиков из тех стран, что начинают строить первую АЭС. Есть чему поучиться здесь, в Островце, у белорусских строителей. Здесь мы идем с опережением графика. Все наши разговоры - о том, что мы еще можем сделать, чтобы ускорить ход работ. Когда мы заключали контракт, у нас плановый интервал между первым и вторым блоками шел от года до полутора. Сегодня мы говорим о том, что мы в состоянии этот интервал между блоками сократить до срока от 6 до 9 месяцев», - сказал Сергей Кириенко.

    Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко также заявил в ходе церемонии, что строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика на несколько месяцев.

    Сотрудничество сторон будет включать в себя не только непосредственно сооружение АЭС, но и создание всей необходимой инфраструктуры, что является обязательным условием для обеспечения безопасности станции. Подписанное соглашение дает правовую основу для этой работы. При этом речь идет о целом комплексе мероприятий: разработке и совершенствовании национальной нормативно-правовой базы в Белоруссии, создании кризисных центров, подготовке и повышении квалификации специалистов для будущей станции по специально разработанным программам. Все это позволит республике обеспечить безопасную эксплуатацию сооружаемой АЭС в полном соответствии с требованиями международного сообщества и МАГАТЭ.

    Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС был подписан 18 июля 2012 года. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Проект предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго – в июле 2020 года.

    Росатом предложил для реализации в Белоруссии современный проект, отвечающий самым строгим «постфукусимским» требованиям безопасности. Он предусматривает использование передовых систем  противоаварийной защиты, в том числе пассивные системы безопасности, устройство локализации расплава активной зоны («ловушка расплава»). Это инновация российских инженеров, которая позволяет даже в случае крайне маловероятной запроектной аварии предотвратить выход радиоактивности за пределы энергоблока.

    «По реакторам ВВЭР мы сейчас создали межрегиональный центр, который будет обеспечивать использование самых современных технологий, опыта эксплуатации. И это соглашение РФ и Белоруссии обеспечивает эти возможности, решения вопросов безопасности, контроля, мониторинга, чтобы вся информация о строительстве АЭС, ее эксплуатации, была максимально открыта общественности и в РФ и Белоруссии и во всех остальных странах. Потому что можно твердо говорить, что здесь, в Островце, будет построена самая безопасная из всех имеющихся в мире АЭС, потому что это станция, соответствующая всем требованиям постфукусимской безопасности», - сказал Сергей Кириенко.

    Проект «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200 является референтным для Росатома. По аналогичному проекту сейчас осуществляется строительство Балтийской АЭС, Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Станция с аналогичными системами безопасности уже эксплуатируется в Китае – это первая очередь Тяньванской АЭС, которая построена российскими специалистами и признана экспертами одной из лучших в мире по параметрам безопасности.

    Просмотров: 21 | Добавил: ticleake1989 | Теги: Белорусская АЭС | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz