Четверг, 14.12.2017, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » Иностранная пресса: Кремлевский прессинг - армия на границе и традиционное "отключим газ"
    21:22
    Иностранная пресса: Кремлевский прессинг - армия на границе и традиционное "отключим газ"
    Демонстрации сепаратистов на Востоке напоминают начало "крымского сценария", но, возможно, Россия замышляет не вторжение, а удержание Украины на своей экономической и военной орбите, пишут СМИ. Резкое повышение цен на газ призвано поставить на колени страну с опустевшей казной, а десятки тысяч военных у ее границ - усмирить Киев и предостеречь от вмешательства Запад.
     
    Демонстрации сепаратистов на Восточной Украине вселяют опасения, что произойдет вторжение российских войск "в стиле Крыма", отмечает The New York Times. Но, по мнению политических аналитиков, советников Кремля и дипломатов, Москва ведет более тонкую игру - проводит долгосрочный курс на удержание Украины на "экономической и военной орбите" России, пишет журналист Нил Макфаркьюхар.
     
    "С этой целью Кремль выдвигает одно главное требование, которое на первый взгляд не кажется особенно неразумным, - чтобы Киев ввел федеративную систему госуправления и намного расширил полномочия губернаторов по всей Украине", - говорится в статье.
     
    Но многие эксперты резко отвергают российский план, считая его "ширмой" и еще одним способом расчленить и подчинить Украину. Путин "хочет, чтобы Украина была абсолютно и зависимой от Москвы", - говорит оппозиционер Владимир Рыжков. Если центральное правительство Украины будет слабым, можно будет "вести игру напрямую с губернаторами, поверх головы Киева".
     
    "Реальность российской мощи такова, что украинцы вынуждены заниматься ловкой эквилибристикой: дать Путину достаточно влияния, чтобы удовлетворить его требования, но сохранить свою независимость", - говорится в статье. В этом контексте вопрос о федерализации имеет глубинный смысл.
     
    Многие аналитики полагают: если Путин не добьется своего в области конституционной реформы, он что-то предпримет до президентских выборов на Украине 25 мая. Возможно, Россия попытается "протолкнуть свое решение" 9 мая, "когда улицы заполняются огромными эмоциональными толпами", по выражению газеты.
     
    Аналитики обрисовали три потенциальных сценария, которые автор статьи подробно пересказывает.
     
    Корреспондент The Daily Beast Дэвид Патрикаракос ведет репортаж из Донецка. Киевское правительство дало протестующим, занявшим правительственные здания в некоторых городах Восточной Украины, 48 часов на то, чтобы отступить, - в противном случае будет разгон с применением силы.
     
    "Здесь, в забаррикадированном здании городского совета, увешанном российскими и советскими флагами, эта угроза была встречена с презрением", - свидетельствует автор. "Если бандиты из Киева попытаются взять это здание, мы будем сражаться с ними, и они проиграют", - говорит Юрий, 32-летний безработный. Юрий - боксер и напоминающий медведя здоровяк - заявил, что он сможет победить Владимира Кличко.
     
    "К несчастью для Киева, у него есть проблемы посерьезнее Юрия. Российские войска численностью в десятки тысяч, по сообщениям, стоят на границе и готовы к войне", - отмечает Патрикаракос, рассказывая о собственных наблюдениях.
     
    НАТО предупреждает Россию о том, что любое дальнейшее военное вмешательство на Украине станет "исторической ошибкой", и призывает Москву отвести назад десятки тысяч солдат, которые сейчас сосредоточены на южной и восточной границах Украины, пишет Time.
     
    "Я призываю Россию отступить и не обострять ситуацию в Восточной Украине", - заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в Париже в ходе семинара, посвященного реформе НАТО.
     
    В ночь на понедельник в Харькове, Донецке и Луганске сотни пророссийских демонстрантов захватили правительственные здания и забаррикадировались в них, напоминает издание. Демонстранты требуют референдума, чтобы облегчить отделение от Украины и присоединение к России, как это недавно произошло в Крыму.
     
    Высокопоставленный военачальник НАТО в Европе, генерал американских ВВС Филип Бридлав, который обдумывает шаги по противостоянию российской военной угрозе Украине, в интервью AP сказал, что он не стал бы "исключать участие ни одной страны, в том числе США", передает The Washington Times.
     
    "По сути, мы рассматриваем пакет наземных, воздушных и морских мер, которые бы дали гарантии нашим восточным союзникам", - сказал Бридлав
     
    Корреспондент AP беседовал с Бридлавом в конце конференции НАТО в Париже, уточняет издание, и на тот момент генерал сообщил, что российское военное присутствие близ украинской границы по-прежнему не ослабевает. Корреспонденту агентства предоставили фотографии с коммерческого спутника с изображениями российских военных самолетов, боевых вертолетов, бронетехники, артиллерии вдоль российско-украинской границы.
     
    "Здесь мы видим войска численностью примерно 40 тыс., - сказал Бридлав. - Иными словами, это армия, обладающая всем необходимым для выполнения военных задач, если она их получит".
     
    Foreign Policy посвящает статью другому "оружию Путина, нацеленному на Украину", - энергетическому.
     
    9 апреля Владимир Путин заявил о возможности перевода Украины на предоплату за российский газ. На текущий момент Киев должен Москве больше 16 млрд долларов. За последнее время Россия дважды взвинтила цены на газ для Украины, увеличив их больше чем на 80%, до самых высоких в Европе.
     
    Россия - крупнейший поставщик газа в Европу, а Украина - основной транзитер, напоминает корреспондент. Однако при том, что опасения нового энергетического кризиса тревожат европейских дипломатов, особенно в Центральной и Восточной Европе, времена все же изменились.
     
    "С учетом сезонно низкого спроса, относительно больших запасов газа и возможности дополнительно импортировать топливо из Норвегии и Алжира, некоторые полагают, что у Европы есть все возможности обратить энергетическое оружие против самой России, прекратив закупать ее газ, - пишет автор. - Это окажет серьезнейшее давление на Москву".
     
    "Если Россия войдет на Восток Украины, Брюссель должен немедленно ввести эмбарго", - полагает Михаил Корчемкин (консалтинговая фирма East European Gas Analysis). По его подсчетам, "Газпром" и российское правительство могут терять от действий Европы до 100 млн долларов в день.
     
    Тим Берсма, эксперт по энергетике из Брукингского института, не согласен: "Присоединение к американским призывам изолировать Россию может показаться привлекательной затей, однако это дорого обойдется, причем платить будет Европа, а не США".
     
    Путинский проект по возрождению Российской империи противоречит интересам и ценностям Евросоюза, говорится в статье Франсуа Айсбура, особого советника французского Фонда стратегических исследований, опубликованной в Le Monde. Присоединение Крыма к России автор называет "первой недобровольной аннексией территории одного государства другим с конца Второй мировой" и полагает, что "в данных условиях Европа должна исходить из того, что отныне она вступила с Москвой в долговременные отношения соперничества и антагонизма".
     
    Перед лицом этого вызова Европа должна действовать по двум направлениям: оборона и сдерживание. Это подразумевает развертывание военных средств в Прибалтике и Польше, военное планирование и проведение учений.
     
    В энергетической политике необходимы оборонительные меры другого характера: соединение европейских трубопроводов, снятие запрета на разведку месторождений сланцевого газа во Франции и пересмотр отказа от ядерной энергетики в Германии.
     
    "Наконец - и это важнее всего - необходимо решительно и быстро подготовить санкции, чтобы попытаться удержать Россию от нападок на соседей в ближайшие недели, - пишет эксперт. - Следует незамедлительно объявить о новом пакете крупномасштабных санкций, которые будут применены в случае новых актов принуждения. Моделью должны послужить санкции против Ирана".
     
    "Вызов, который амбиции и политика президента Путина бросают европейскому порядку, установившемуся по окончании холодной войны, стал слишком серьезным для того, чтобы его замалчивать или ограничиваться только ответными действиями", - убежден Айсбур.
    Просмотров: 21 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz