Среда, 22.11.2017, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Май » 6 » День после приговора "леди Ю": Россия и ЕС грозят и нервничают, а пресса знает, как Тимошенко могут спасти от тюрьмы
    12:21
    День после приговора "леди Ю": Россия и ЕС грозят и нервничают, а пресса знает, как Тимошенко могут спасти от тюрьмы
    Российские и украинские СМИ гадают, как будут развиваться события после вынесения обвинительного приговора бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Отмечая, что семилетний срок для "леди Ю" заставил нервничать Россию и лично Владимира Путина, журналисты подозревают, что Тимошенко вскоре может обрести свободу. На это намекнул президент Украины Виктор Янукович, который за суровый вердикт подвергся жесткой критике со стороны Евросоюза. Сама Юлия Тимошенко призвала украинцев восстать против "диктатора" и пообещала не сдаваться. Обзор статей, посвященных вынесению приговора экс-премьеру, публикуют "Заголовки".
     
    Заседание Печерского районного суда Киева во вторник продолжалось четыре часа. Все это время судья Родион Киреев в заполненном журналистами зале тихим голосом оглашал приговор. Он перечислял факты, подтверждающие, что Юлия Тимошенко превысила служебные полномочия при заключении газового соглашения с Москвой в 2009 году, а контрдоводы ее защиты называл несостоятельными. Чтение давалось судье Кирееву непросто. Он обильно потел и четырежды объявлял технический перерыв, пишет "Коммерсант".
     
    В такие моменты слово брала Юлия Тимошенко. Она отвлекалась от чтения новостей на своем iPad, вставала со скамьи подсудимых и критиковала президента Украины Виктора Януковича: "Я уверена, что приговор, который провозглашает президент Янукович, добавит народу понимания, что диктаторы сами не уходят. Он думает, что демонстрирует силу, а на самом деле он себя унижает и вычеркивает из украинской и мировой демократической реальности. Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую шапку (в юности Янукович был осужден за участие в грабежах и кражах головных уборов). Авторитет надо завоевывать".
     
    После оглашения резолютивной части приговора - "леди Ю" приговорили по ч.3 ст.365 УК Украины к 7 годам лишения свободы, она не имеет права занимать госдолжности в течение трех лет и должна выплатить НАК "Нафтогаз" 1,5 млрд гривен (примерно 189 млн долларов) - Тимошенко призвала народ восстать против "диктатора" и пообещала не сдаваться. "Я хочу сказать, что в Украину возвращается 1937 год", - громко заявила экс-премьер.
     
    "Меру пресечения Тимошенко Ю.В. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю. Содержать ее в СИЗО. Срок заключения считать с 5 августа 2011 года, учтя срок со дня задержания", - заключил судья. Тимошенко поставила точку: "Я буду защищать свое честное имя в Европейском суде по правам человека". Конвой вывел осужденную из зала под крики "Ганьба владе!" ("Позор власти!").
     
    Несостоявшийся "Майдан"
     
    Тем временем на главной улице Киева - Крещатике - сторонники Тимошенко бурно переживали трагедию, а ее противники под громкую музыку праздновали свой триумф. Противоборствующие стороны с первого дня процесса встали здесь палаточными лагерями. И во вторник, дождавшись финала, решили показать, на что способны.
     
    Как отмечает "Коммерсант", получилось не слишком убедительно - на улицы вышли лишь пять тысяч человек, это если считать и многочисленных спецназовцев, пресекавших малейшие попытки перекрыть центральную улицу. Хотя соратники Юлии Тимошенко обещали, что теперь покоя на Украине не будет нигде - ни в Киеве, ни в Донбассе, массовых волнений 11 октября не случилось.
     
    Вчерашний митинг даже отдаленно не напоминал Майдан-2004, констатирует газета. Может, оттого, что сторонников госпожи Тимошенко оказалось не так много, как ей бы хотелось. Как, впрочем, и сторонников Виктора Януковича. Об отношении к украинским политикам мог свидетельствовать лозунг, который толпе демонстрировали с козырька киевского ЦУМа полуобнаженные активистки движения FEMEN: "Ю и Я - одна *уйня!". Фоторепортаж об их акции публикует, в частности TCH.ua.
     
    Россия: горькую чашу последствий Украина будет расхлебывать еще долго
     
    На вердикт Тимошенко почти синхронно отреагировали Россия и Европа, причем довольно жестко. В российском МИДе указали, что в истории с экс-премьером Украины усматривается "очевидный антироссийский подтекст". "Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и нормами международного права", - отметили в ведомстве.
     
    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что уголовное дело против Юлии Тимошенко крайне политизировано. Он подчеркнул, что считает неприемлемым то, что экс-премьера Украины осудили за легитимный действующий газовый контракт, передают "Вести". По данным "Коммерсанта", жестко отреагировать на приговор поручил МИДу президент Дмитрий Медведев.
     
    На арест бывшей коллеги из Пекина отреагировал и премьер РФ Владимир Путин. Приговор Юлии Тимошенко заставил его нервничать, отмечают "Ведомости". "Семь лет - цифра такая… Сама по себе цифра хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет", - заявил Путин. "Тимошенко ничего не подписывала, газовые контракты России и Украины были подписаны в январе 2009 года на уровне хозяйствующих субъектов - "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины", сделано это было в полном соответствии с законами России, Украины и международными правилами", - напомнил премьер, практически повторив доводы защиты Тимошенко.
     
    "Ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей - это опасно и контрпродуктивно", - предупредил Владимир Путин. Именно он был партнером Тимошенко по переговорам в 2009 году, и подписанные контракты стали результатом договоренности двух премьеров.
     
    Реакция последовала и из Кремля. Вступившись за госпожу Тимошенко, там также взяли под защиту заключенный при ее участии газовый договор. "Горькую чашу последствий этого приговора украинским властям придется расхлебывать еще долго, - предсказал в беседе с "Коммерсантом" представитель администрации президента. - Это осознанное решение не только против политического оппонента, но и против легитимного в недавнем прошлом премьера, который заключал, безусловно, легитимное и очень важное для Украины соглашение с Россией по газу. Это, естественно, скажется на российско-украинском сотрудничестве".
     
    "Насколько я знаю, Евросоюз склонен рассматривать это (приговор Тимошенко - прим. NEWSru.com) как политическую расправу, поэтому для Украины, которая вступила и в энергетическое сообщество, и принимает участие в евроинтеграционных процессах, наверное, это усложнит переговорную позицию", - считает вице-спикер Государственной Думы РФ "единоросс" Валерий Язев.
     
    Между тем другой вице-спикер Госдумы - лидер ЛДПР Владимир Жириновский - назвал вердикт "леди Ю" правильным. "Большинство украинских премьер-министров разворовывали Украину, обворовывали украинский народ, а значит, грабили Советский Союз, всех нас, ибо все мы - одна семья", - заявил Жириновский. По словам либерал-демократа, вынесенный Юлии Тимошенко приговор "абсолютно правильный", и дело не только в газовых контрактах – "она должна ответить, за то, что случилось с Украиной".
     
    Европа: вердикт Тимошенко - неудача для Украины
     
    Евросоюз может пересмотреть политику в отношении Украины в связи с приговором Юлии Тимошенко, пишет украинская газета "Сегодня" со ссылкой на официального представителя главы Европейской внешнеполитической службы Майю Коцьянчич.
     
    Она отметила, что государства-члены ЕС согласовали заявление от имени ЕС, которое будет опубликовано в ближайшее время: "ЕС очень разочарован приговором, вынесенным на Украине на судебном процессе по делу Юлии Тимошенко. Вердикт состоялся после суда, не отвечавшего международным нормам корректности, прозрачности и независимости юридического процесса". О глубоком разочаровании ЕС говорится и в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.
     
    В свою очередь, Еврокомиссия также рассчитывает, что ситуация вокруг украинского экс-премьера будет разрешена после апелляции. "Имеет место параллельный процесс декриминализации определенного количества статей Уголовного кодекса. Этот процесс еще не закончился, кроме того, не начат процесс апелляции. Я буду четко за этим следить, и мы все еще верим, что решение будет найдено", - заявил член Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Он добавил, что от демократической ситуации в стране будет зависеть дальнейшая судьба Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
     
    Высказалась по приговору экс-премьеру и Германия. "Вердикт по делу бывшего главы правительства Юлии Тимошенко - это неудача для Украины. Этот вердикт не может не иметь последствий в том, что касается наших отношений с Украиной, а также отношений Киева с ЕС", - заявил глава МИД страны Гвидо Вестервелле.
     
    Приговор по делу Тимошенко доказывает, что рассматриваемые украинскими судами дела бывших украинских высокопоставленных чиновников политически мотивированы, подчеркнули в МИД Франции.
     
    Чехия считает, что приговор, который суд вынес Тимошенко, свидетельствует о расхождениях в правовой культуре Украины и Европейского Союза. "Приговор показывает, как далеко украинское понимание уголовной и политической ответственности от такого понимания со стороны ЕС. Он показывает серьезные расхождения в правовой культуре. Чешская Республика не может согласиться с приговором, который в дальнейшем может быть использован для злоупотребления в политической борьбе", - сказано в заявлении МИД Чехии.
     
    Вердикт, вынесенный экс-премьеру Украины, служит подтверждением того, что судебная система страны политизирована, и ухудшает ее, сообщили в МИД Польши. "Польша последовательно поддерживает украинскую нацию в ее европейском выборе. Но европейские устремления Украины необходимо подкреплять применением норм и стандартов, типичных для политического и социального порядка ЕС. Польша вместе с ЕС и его государствами-членами с озабоченностью следит за судебным процессом над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко", - отметили в ведомстве. "То, каким образом он проводился, и сегодняшний приговор убеждают нас в политизации судебной системы Украины. Имидж Украины как страны, проводящей фундаментальные европейские преобразования, запятнан", - говорится в сообщении МИД.
     
    МИД Украины: приговор "леди Ю" не должен влиять на отношения с ЕС
     
    В свою очередь МИД Украины заявил, что любые внутренние процессы в стране, в том числе приговор Тимошенко, не должны отражаться на процессе заключения Соглашения об ассоциации с ЕС, пишет газета "Сегодня".
     
    "Любые внутренние процессы или сиюминутные события не могут быть причиной отказа от такой взаимности, поскольку речь идет о стратегической перспективе отношений Украины и ЕС. Дело Тимошенко не является исключением и не должна иметь какого-либо негативного влияния на процесс заключения Соглашения об ассоциации, о чем сама госпожа Тимошенко неоднократно заявляла", - подчеркнули в МИД.
     
    В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС призвано продолжить процесс объединения Европы, который был начат два десятилетия назад. "Поэтому ограничение отношений Украины и ЕС статусом соседства является для украинской стороны совершенно неприемлемым".
     
    Янукович интригует: судьба экс-премьера может решиться на следующей неделе
     
    Между тем Виктор Янукович уже вчера не только нашел оправдание столь суровому приговору Тимошенко, но и намекнул, что он может быть пересмотрено. "Это, безусловно, прискорбный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины. Он вызывает обеспокоенность в ЕС, и я хочу сказать: мы хорошо понимаем, почему это так", - заявил украинский президент. По его словам, доставшаяся ему страна имела много проблем с гармонизацией законодательства с европейскими стандартами, но скоро проблемы будут устранены.
     
    Так совпало, что накануне оглашения приговора Виктор Янукович внес в Раду законопроект, предусматривающий отмену уголовной ответственности за ряд экономических преступлений. Оппозиционные фракции в парламенте уже предложили к нему поправки, касающиеся именно той статьи УК, по которой вчера получила срок госпожа Тимошенко. Верховная Рада рассмотрит их на следующей неделе, и Виктор Янукович дал понять, что они могут быть приняты, после чего Юлия Тимошенко может оказаться на свободе.
     
    "Это (приговор Тимошенко) не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение, и в рамках какого законодательства он будет принимать это решение, будет иметь большое значение", - заинтриговал Янукович.
     
    Если все пойдет по вышеописанному сценарию, Юлия Тимошенко и впрямь может оказаться на свободе. Правда, власти предусмотрительно позаботились о том, чтобы и в этом случае она не чувствовала себя победительницей. Дело в том, отмечает "Коммерсант", что генпрокуратура закончила следствие еще по двум уголовным делам в отношении Юлии Тимошенко, возбужденным за нецелевое расходование средств, полученных Киевом от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу. Они до сих пор не переданы в суд, а значит, могут сгодиться на случай, если вышестоящая судебная инстанция вдруг пересмотрит приговор в отношении экс-премьера.
    Просмотров: 20 | Добавил: ticleake1989 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz